(4242) 46-88-54; 46-88-62

Новый закон ввел членов СРО в заблуждение относительно минимальных требований к руководителям и специалистам по организации строительства. Мнение Евгения Абрашина

Опубликовано: 19.10.2016

Дата последего редактирования: 19.10.2016



Генеральный директор СРО «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов»Евгений Егорович Абрашин поделился своим мнением о новациях Федерального закона № 372-ФЗ от 3 июля 2016 г. в отношении требований к специалистам членов СРО.

По его мнению, Градостроительный кодекс РФ, до принятия № 372-ФЗ, более четко определял такие требования.

Так, из текста ст. 55.5 Градкодекса (до принятия 372-ФЗ):

«6. Требования к выдаче свидетельств о допуске должны содержать:

1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица:

а) требование о наличии образования определенных уровня и профиля;

б) требование к повышению квалификации, профессиональной переподготовке;

в) требование о наличии определенного стажа работы;

2) требование к численности соответствующих требованиям пункта 1 настоящей части работников индивидуального предпринимателя или юридического лиц».

Как видим, на первом месте стоят квалификационные требования. Это означает, что, сколько бы не было в строительной организации таких работников, все они должны были отвечать квалификационным требованиям. В крупной организации их больше, в малой - меньше. Всем известно, что строительные организации, исходя из объемов строительства, делятся на малые, средние и крупные.

Часть 8 статьи 55.5 Градкодекса определяла минимально необходимые требования к количеству работников для вступления в СРО: наличие не менее трех работников имеющих высшее образование или не менее пяти работников, имеющих среднее профессиональное образование.

Правда, на вопрос: «Почему вместо трех пять?», никто до сих пор не ответил.

Часть 8.2. ст. 55.5 определяла минимально необходимые требования к количеству работников для получения свидетельства о допуске к работам по организации строительства:

«1) требование о наличии по месту основной работы работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица, имеющих высшее образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ по организации строительства. При этом индивидуальный предприниматель и руководитель юридического лица или его заместитель должны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем семь лет, не менее чем пять работников должны иметь высшее образование и стаж работы по специальности не менее чем пять лет».

Следует обратить внимание на слова «руководитель юридического лица или его заместитель».

В настоящее время, с принятием 372-ФЗ, минимальные требования к членству СРО определены частью 6 ст. 55.5 Градкодекса:

«1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим … строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;

«2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица …специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию … работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 настоящего Кодекса (далее также - специалисты), - не менее чем два специалиста по месту основной работы».

Вопрос 1: «Что делать, если руководитель юридического лица самостоятельно не организует строительство?»

Вопрос 2: Откуда строительной организации взять «главных инженеров проектов»?

В соответствии Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 23.04.2008 г. № 188 в строительных организациях определены:

а) должности руководителей: директор (генеральный директор, управляющий, строительной организации; главный инженер строительной организации; главный технолог строительной организации; главный механик строительной организации; главный энергетик строительной организации; заместитель директора по капитальному строительству; начальник отдела капитального строительства; начальник отдела автоматизации и механизации; начальник отдела комплектации оборудования; начальник производственно-технического отдела; производитель работ (прораб); начальник отдела контроля качества.

б) должности специалистов: инженер-технолог строительной организации; механик; инженер по качеству; инженер по строительному контролю.

Кстати, под указанные должности разрабатываются профессиональные стандарты. На основании профессиональных стандартов разрабатываются программы высшего образования.





Метки: Новости ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Автор: Евгений Егорович Абрашин

Источник: © 2016 / ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ