(4242) 46-88-54; 46-88-62

Регионализация: Как вступить в СРО по месту регистрации

Опубликовано: 19.10.2016

Дата последего редактирования: 19.10.2016



Вступивший в силу из-за поправок в Градкодескс принцип регионализации СРО озадачил российских строителей — многие из них вновь задались вопросом, как вступить в СРО, чтобы всё было правильно и законно? Необходимо ли менять саморегулируемую организацию, когда нужно работать в ином регионе, как покинуть СРО и сохранить компенсационный фонд и многое другое. «Саморегулятор» постарался ответить на самые распространённые вопросы

Принятые в июле этого года поправки в Градкодекс ввели принцип регионализации строительного саморегулирования. Он вызывает у строителей как теперь вступить в СРО. Нововведения, касающиеся требований к территориальной привязанности компаний-членов СРО и ИП к региональной организации – одно из главных изменений закона. С принятием нового Градкодекса вопрос о смене СРО стал актуальным для множества фирм, занятых в строительстве.

Сроки перехода в региональные СРО

Механизмы и сроки перехода в другое СРО, согласно требованиям формирования саморегулируемых организаций по территориальному признаку прописаны в пунктах 5, 6, 7 статьи 3.3 N 191-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

Компании-члену СРО следует в обязательном порядке письменно уведомить свою СРО, о намерении по собственному желанию прекратить членство в ней и последующем переходе в другую СРО. Согласно п.1 ч. 5 этой статьи членство в прежней СРО завершается с даты, указанной в уведомлении, но не позднее 1-го июля 2017-го года.

Затем необходимо подать заявления о переводе взноса в компенсационный фонд на счет новой СРО в срок не позднее 1-го сентября 2017-го года. К заявлению нужно приложить решение о приеме компании в членство новой СРО, а также документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего документы о приеме.

Стоит понимать, в случае добровольного выхода из своего СРО без ссылки на закон и требования к территориальной принадлежности компенсационный взнос прежней СРО не возвращается.

Юрлица-члены СРО, не выразившие в установленный ч. 5 статьи срок планы о добровольном прекращении членства, исключаются из такой некоммерческой организации по решению коллегиального органа с 1-го июля 2017-го года.

Процедура перехода из одной СРО в другую

1.Обязательно нужно направить в СРО, членом которой состоит предприятие, Уведомление о намерении добровольно прекратить членство с последующим переходом в СРО своего региона с обязательным указанием даты перехода.

2.Подать в СРО, зарегистрированную в регионе по месту регистрации предприятия, Заявление о приеме в члены.

3.Получить Решение совета СРО о приеме в члены на основании поданного Заявления.

4.Предоставить в предыдущую СРО Заявление о переводе уплаченного компенсационного фонда на расчетный счет СРО, в которую предприятие переходит. При этом необходимо приложить Решение совета СРО о приеме в члены СРО.

5.Прежняя СРО обязана перевести денежные средства на расчетный счет новой СРО в течение 7-ми дней с момента получения Заявления о переводе уплаченного компенсационного фонда.

6.Новая саморегулируемая организация выдает предприятию Свидетельство о допуске к работам.

Ещё один вариант

Чтобы остаться в своей СРО, вам нужно до 1 декабря текущего года изменить юрадрес компании. Вам просто следует зарегистрироваться в том регионе, где и ваша СРО, а затем направить в саморегулируемую организацию уведомление о том, что вы намерены сохранить в ней членство. Также необходимо предоставить в СРО документы, которые подтвердят смену юридического адреса и перевод компании в иной регион страны.

Если это заявление не будет подано в указанный выше срок, ваша саморегулируемая организация имеет право исключить вас из своих рядов.

Простор открыт

Отметим, что строители зачастую опасаются того, что если их объект будет находиться в другом регионе, им потребуется вступить в СРО, там же и зарегистрированное. Развеем опасения: в Градостроительном кодексе такое требование отсутствует – члены любых СРО могут заниматься своей деятельностью на всей территории нашей страны не вступая в СРО региона, где они намерены строить.

В том случае, когда ваша компания не намерена брать генподряд стоимостью выше 3 млн рублей, то вступать в СРО вам отныне не нужно, также как и субподрядчикам. Застройщикам же необходимо вступить в СРО строителей только тогда, когда фирма одновременно является и заказчиком, и генеральным подрядчиком. В остальном застройщик - исключительно юридическое лицо и вступать в СРО ему нет никакой необходимости.

СРО проектировщиков перемены не заденут

Участники СРО проектировщиков и СРО изыскателей могут также успокоиться. Принцип регионализации на компании, занимающиеся подобными работами новым законом не распространяется. На это правило следует обратить отдельное внимание: в ходе общей неразберихи определённые СРО надеются переманить в свои ряды всё новые организации, обманывая их региональным принципом.

По информации портала "Саморегулятор"





Метки: Новости ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Автор: Саморегулятор ©

Источник: © 2016 / ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ