(4242) 46-88-54; 46-88-62

Новый закон не учел важные нюансы формирования компенсационных фондов, что следует учесть в следующей редакции

Опубликовано: 19.10.2016

Дата последего редактирования: 19.10.2016



Директор СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев рассмотрел Федеральный закон №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ» и нашел немало упущений относительно требований к формированию компенсационных фондов СРО, которые непременно следует учесть в очередной редакции закона.

«При рассмотрении закона №372-ФЗ возникает ряд чисто практических вопросов по формированию компенсационных фондов СРО.

Закон, как и ранее, не предусматривает способов добровольного понижения уровня ответственности члена СРО, поскольку ранее внесенные взносы уже не вернуть.

При превышении суммы необходимых взносов члена СРО в 2 компенсационных фонда над размером ранее внесенного взноса от члена СРО требуется доплата, невзирая на тот факт, что первоначальный размер взноса мог значительно увеличиться за счет получения дохода за несколько лет размещения компенсационного фонда.

Непонятен предусмотренный частью 20 статьи 1 Закона №372-ФЗ порядок уведомления членом СРО о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров. Данное уведомление, направляемое в срок до 1 марта года, следующего за отчетным, может служить в основном для общего анализа деятельности члена СРО, поскольку большинство бюджетных договоров и ответственность за их исполнение заканчиваются в конце года и в следующем году не учитываются при определении предельного размера обязательств. Да и заказчик, скорее всего, не будет изучать объем действующих у члена СРО на данный момент договоров для определения права подрядчика принимать участие в заключении новых договоров подряда. Разные критерии определения уровня ответственности (по одному договору или совокупному объему) для различных компенсационных фондов только запутывают ситуацию».

Обозначенные упущения непременно стоит учесть в очередной редакции Градостроительного Кодекса РФ.





Метки: Новости ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Автор: Андрей Уртьев

Источник: © 2016 / ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО РАЗВИТИЮ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ