(4242) 46-88-54; 46-88-62

Мнение СРО: Прав, Алексей Барсов, все наши беды не только от 372-ФЗ… Но почему молчал сайт НОСТРОЙ?

© СИПСО ЗаноСтрой.РФ 2016 - Средство информации для профессионалов строительной отрасли "ЗаНоСтрой.РФ" - "ZaNoStroy.ru" 2012 - 2016 .

Позавчера, 11 октября, мы познакомили всех с мнением нашего постоянного эксперта, советника руководителя «Института экономических стратегий» отделения общественных наук РАН (ИНЭС), который сделал интересное сравнение, хотя и с грустными выводами. А потому был и вопрос для онлайн-голосования такой: «Согласны ли с Алексеем Барсовым в том, что власть снова наступает на те же грабли, пытаясь передать региональным СРО все контрольно-надзорные функции?».

«Спасибо, Алексей, за статью. Соглашусь с Вами в выводах, однако же от себя добавлю: время от времени бывая в «кулуарах», могу сказать, что сегодня и идёт процесс переформатирования как раз в направлении новозеландской или австралийской схемы, если угодно... Проблема только одна – что делать с отечественным саморегулированием в этой ситуации, ведь оно тут как «собаке – пятая нога». Вот, наверное, отсюда и попытка временно перебросить ему второстепенные полномочия, чтобы не мешали заниматься реформами», – отмечает Референт Cлужбы.

«Референт Службы, Сахалин – это образец того, что должно представлять из себя правильное саморегулирование! А Вы его на «задворки»! Ай-ай!», – улыбается Владимир Степанов.

«Всегда поражают писатели, растекающиеся мыслью по древу, но в итоге ничего не сказав. Как строитель опять скажу, саморегуляторы в большей массе, это лица, дистанцировавшие себя от строителя. Это некая эфемерная масса людей, типа помогающая строителю получить заветную бумажку. Полно примеров, типа Павла Дурова. Он тупо сделал для своих, типа сайта для общения, а остальные просто притёрлись. Кто мешает уже 10 лет сделать архитекторам свой реестр и его вести?

Это стоит дорого? Это нужны специалисты великие? Просто это не нужно... самому архитектору! А строителю не нужна СРО, лицензия... Ничего не надо, лучше бы даже юрлицо не создавать, чтобы налоги не платить и ни за что не отвечать. Когда у русского народа в мозгу появится желание работать, а не зарабатывать много, очень много, стать «дохерархом» обязательно! Когда появится самосознание, тогда и будет саморегулирование! САМОСОЗНАНИЕ = САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ! В противном случае ничего не будет!», – уверен Николай Гоборов.

«Николай Гоборов, а мне интересно было узнать, как это работает в той же Новой Зеландии. Особенно странно, что при введении саморегулирования всех зомбировали, что саморегулирование – это общемировая практика, а лицензии – пережиток совка. А вон, видишь, нет. И вся система построена на персональной ответственности конкретных физических лиц – членов профессиональных ассоциаций, под контролем того же генерал-губернатора. Алексей Барсов, спасибо, очень познавательно и исчерпывающе!», – подчёркивает Павел Валерьевич.

«А я соглашусь с Николаем в части того, что главная проблема саморегулирования – это его ненужность строителям. Ведь если бы только захотеть, можно и в космос улететь. Можно и руководство нормальное выбрать, и КФ в нормальный банк положить... Но никому ничего не надо. Бумажку в виде допуска получил, на жизнь каторжную пожаловался и всё. На этом дело и кончилось», – делает ремарку Полианна.

«Ну, так, а чего же тогда удивляться-то, что никто не слушает, да не радеет за интересы строителей?! По-моему, всё очень гармонично... «кому не интересно, с тем не играем». Заплатил – свободен», – дополняет Референт Cлужбы.

«Референт Службы, так я порой этому и удивляюсь. 7 лет строителю было всё равно на жизнь СРО. Ну как всё равно. На ОС доверенность написал, после поахал, что что-то приняли не то. Потом поматерился, когда на проверку позвали. Ещё и каждый месяц, слушая отчёт бухгалтера о перечислении ЧВ, чертыхнулся... и усё. А сейчас за голову взялся. КФ нет, Совет тебя исключить может не сегодня, так завтра за отсутствие того, за кого ты заплатил ещё в начале. Ну и т. д.», – характеризует ситуацию Полианна.

«Полианна, всё правильно... И сейчас чертыхнётся ещё разок, и новые компфонды сформирует, и – больше чем уверен – новую доверку с такой же лёгкостью выпишет, как и предыдущую... Только чтоб своим бутором мозг не грузили, а то пищеварить неудобно», – соглашается Референт Cлужбы.

«Полианна, всё правильно Вы написали: «если бы только захотеть, можно и в космос улететь». Только строители этого не хотели, их лицензирование полностью устраивало. Но им силой навязали саморегулирование. А теперь удивляетесь, что оно им не интересно?», – добавляет Подмосковный строитель.

«А статья мне очень понравилась. Спасибо, Алексей Барсов. Кто бы мог подумать и провести такую аналогию Новой Зеландии и Сахалина! Осталось дождаться главного потомка ссыльных поселенцев и каторжников, выдворенных на окраину России отбывать наказание за совершённые в метрополии преступления...», – замечает Полианна.

«Тут ещё одни грабли есть, на которые власть наступила, но которые автор не упомянул. Что тогда, что сейчас закон разрабатывали люди далёкие от строительства. И оба раза они ни с кем не советовались», – напоминает Владимир Степанов.

«Алексей, Вы - молодец. Всё правильно написали. Однако... За последние три-четыре года уже было несколько попыток создания Палаты архитекторов и Палаты инженеров. Об этом подробно писали и некоторые авторы нашего портала. Например, тут. И тут. И тут. И здесь. И еще было много статей на эту тему на Портале. Просто надо набрать в поисковике Палата инженеров. А вот тут целая Национальная Палата Архитекторов под крышей Союза Архитекторов России. И даже есть некий реестр архитекторов. Но никто всерьёз и самоотверженно заниматься этим не хочет. Люди, стоящие за этими проектами, рассматривают их только как способ очередного заработка на архитекторах и инженерах. За дело и за профессию душа у них не болит. Сейчас мы готовимся к появлению очередных двух реестров инженеров и архитекторов под крышами Национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Вместе с тем, речь идёт опять просто о формальном пересчёте поголовья специалистов.

Никакого повышения уровня квалификации, профессионализма или ответственности в концепцию не закладывается. Просто очередной чёртов реестр, как список душ. Вы правильно заметили: топчемся на месте, количество предпринимаемых шагов никак не переходит в качество, и на новый уровень нам не выйти», – пишет Dr_LAW.

«Dr_LAW, спасибо за ссылки. Не знал, что такая активность в этом вопросе проявлялась сообществом. Признаться, думал, что в 2013 году всё так и затихло, не успев начаться. На сайте только читал статью Мозолевского относительно его намерения заняться реестром архитекторов у себя в регионе, но или неправильно понял его, или это нереализуемый какой-то проект. В любом случае остаюсь на тех позициях, что всё же не должны такие реестры, равно как и профессиональные коллегии и ассоциации, реализовываться на уровне субъектов. Только на федеральном уровне надо объединяться, возможно, конечно, формирование филиальной сети в регионах, но только как технические представительства», – комментирует Алексей Барсов.

«Спасибо, Алексей, Вы начали отвечать на те вопросы о зарубежном опыте, на которые смутно намекал в полемике на сайте известный потомок сахалинских ссыльных, но упорно не хотел раскрывать конкретику, когда его прижимал к стенке дотошный Алексей Старицын. У Вас это получилось и наглядно, и полезно. Хотя я представляю, сколько потребовалось труда, чтобы это найти, перевести, привести в удобоваримую и читабельную форму с правильными терминами и понятиями. Браво!», – восхищается Изумлённый Чиновник.

«Проблему коммерциализации в нашей стране не решить. И Новая Зеландия нам не поможет. Национальный менталитет не пропьёшь и не прос****», – неумолим в своих оценках Олег Леонидович.

«Да уже забейте на всё и оставьте в покое Сахалин, через полтора года всё встанет на круги своя, и будут новые реформы, бездумное министерство уже сделало шаг. Мозолевский в подтверждение своих идей упоминает немецкую и японские системы СРО, выдергивая из них отдельные факты, такие как регионализация, исключая узкую специализацию и лицензирование. СРО в Германии это профсоюз! Давайте потерпим годок, а потом скажем: «Ну, мы же говорили!», – призывает Вячеслав Забоев.

«Вместо регионализации необходимо было заняться персонификацией ответственности участников строительного процесса и архитектурного проектирования». Вот эти слова, на мой взгляд, основной залог успеха любого дела. Личная, персональная, бессрочная ответственность», – резюмирует Николай Петрович.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз менее всего (8%) голосов было отдано за вариант ответа: «Да ничего подобного, регионализация – это наше спасение сегодня!». В полтора с лишним раза больше (13%) даже отчаявшихся читателей: «А мне уже давно всё равно – будь что будет с нашей СРО-системой». Около трети (33%) респондентов считают: «Прав господин Барсов, никогда Сахалин не будет Новой Зеландией». А большинство (46%) проголосовавших профессионалов саморегулирования готовы заявить: «Соглашусь с автором в том, что не все наши беды только от 372-ФЗ».

Сегодня мы опубликовали реплику о том, что новостной раздел сайта Национального объединения строителей почему-то не радовал сообщество материалами с 7 октября. И лишь после нашей публикации этот медийный ресурс вновь ожил. Вопрос для очередного онлайн-голосования будет созвучный заголовку реплики: «А как Вы думаете, почему так долго молчал ностроевский рупор гласности?».

Варианты ответов:

– Может, правда пресс-службу за ударную работу отправили в отпуск

– Ага, только в бессрочный, но без отпускных и выходных пособий!

– Не до новостей сейчас, все переброшены на 372-ФЗ, посмотрите раздел

– Ой, да какая разница – молчит сайт, ну и пусть дальше помалкивает

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




Источник: ЗаНоСтрой.РФ