(4242) 46-88-54; 46-88-62

Владимир Бондаренко: Пора от констатации наличия проблемы жилья, перейти к её решению!

© СИПСО ЗаноСтрой.РФ 2016 - Средство информации для профессионалов строительной отрасли "ЗаНоСтрой.РФ" - "ZaNoStroy.ru" 2012 - 2016 .

Для регионов и сельских территорий строительство малоэтажного жилья проблема № 1. Развалены предприятия стройиндустрии, да и само строительство жилья по старым технологиям становится всё дороже. Старый фонд не энергоэффективен, содержание его, на фоне быстрорастущих энерготарифов, становится неподъёмным.

Платёжеспособность населения низкая, варианты ипотечных займов не работают. Попытки строительства жилья по завезённым технологиям, привели к потере доверия к нему, так как наши «рационализаторы» и умельцы, пытаются строить жильё по финансовым возможностям Заказчика, экономя на всём. Строительство жилья эконом класса, превратили сам термин в ругательство, а жильё на его пародию. Призывы снизить стоимость жилья, без фундаментальных преобразований отрасли, невозможно.

Повысить платёжеспособность населения, можно увеличивая его заработок или создавая финансовый инструмент, который позволит приобретать жильё, с минимальной переплатой. Ипотека на 20 лет, увеличивает стоимость жилья в 3,5 раза! Нужен вариант, при котором переплата ограничивалась бы увеличением, максимум, в 1,5 раза.

Решение в комплексном подходе, первое – это заводское домостроение, что позволит снизить стоимость жилья без потери качества, и второе – это накопительная финансовая система, на некоммерческой основе.

Огромный дефицит жилья очевиден, но попытки решения проблемы, по зарубежным лекалам, к успеху не приведут. Россия, это – огромные пространства, это – многообразие климатических зон и создание предприятий «гигантов» по выпуску домокомплектов не будет рентабельно. Нужны локальные сборочные производства, с производительностью 20 – 30 тысяч квадратных метров жилья в год.

Такая технология «Заводское модульное домостроение» разработана, запатентована и работает пять лет! Сама линия уникально низка по стоимости и легко окупается в течении года. Комплектация ориентирована на отечественные комплектующие, конвейерная сборка обеспечивает высокую производительность труда, высокое качество, а конструкция и материалы обеспечивают экологичность, высокую прочность и звукоизоляцию. При оптимальной загрузке сборочного производства, себестоимость одного квадратного метра жилья, в полной готовности, может составлять

15 – 17 тысяч рублей. Линия легко перенастраивается на любые климатические зоны России, путём незначительных конструктивных изменений модуля.

Это – первый шаг решения проблемы.

Второй сложнее. Необходимо создать региональный ЖНК, согласно ФЗ № 215 от 1 апреля 2005 года.

Именно, региональный, а не 10 – 15 ЖНК в регионе. Мы прошли этот путь, он очень сложен и без поддержки региональных властей не преодолим. ЖНК не пользуется популярностью в России, именно, из-за системных ошибок, хотя и есть успешный опыт Белгородской области. Это сегодня, единственный путь решения проблемы жилья в регионах. Полученный «кредит», на строительство жилья, под 3% годовых, это ли не стимул для нуждающихся!

ЖНК – некоммерческая организация, особой социальной значимости!

Только накопительные системы позволили успешно решить проблему жилья в странах Европы, да и Казахстан сегодня делает успехи в этом направлении. ЖНК это не «пирамида», его актив всегда больше обязательств перед его членами.

Необходим «Наблюдательный совет» в структуре ЖНК, так как деньги имеют свойство, портить людей, и контроль обязателен!

Создание кластера позволит улучшить не только социальный климат региона, но и улучшит его экономику. Модульное производство создаст рабочие места, даст возможность местным предприятиям участвовать в комплектации сборочного производства, в регионе строительство жилья выйдет из «тени», увеличатся налоговые поступления. Будет работать мультипликативный эффект.

Практика показала, что средний взнос члена кооператива в накопительный фонд, составляет 10 тысяч рублей в месяц, а это поступление средств, в реальный сектор экономики региона. Более эффективными станут программы социальной поддержки населения по строительству жилья. Заводское производство позволяет вести плановую экономику и пересчитывать взнос члена кооператива в квадратные метры, по цене метра квадратного на дату внесения, а это уже механизм сбережения вложенных денег от инфляции.

Готовы оказывать методическую и технологическую поддержку регионам.

Кластер, это широкое поле для Государственного и частного партнёрства. Пора от констатации наличия проблемы жилья, перейти к её решению.




Автор: Владимир Бондаренко