(4242) 46-88-54; 46-88-62

Молния от Евгения Тысенко: НОСТРОЙ указал «Дорогу жизни» для СРО!

© СИПСО ЗаноСтрой.РФ 2016 - Средство информации для профессионалов строительной отрасли "ЗаНоСтрой.РФ" - "ZaNoStroy.ru" 2012 - 2016 .

Файлы:

Pismo_Pryadeina.pdf (322 кБ)

ОТ РЕДАКЦИИ. Обычно «молниеносные» материалы мы готовим своими силами. Но сегодня сделаем исключение из правил. Тем более для своего постоянного эксперта, генерального директора ООО Агентство Правового Обеспечения «ЗАЩИТА», советника столичного координатора НОПРИЗ по правовым вопросам, юриста Евгения Тысенко. Передаём слово Евгению Олеговичу!

***

Сегодня луч света пронзил мрачное серое осеннее небо саморегулирования, низко нависшее и давящее на саморегулируемые организации, средства компенсационных фондов которых оказались в реестрах кредитных организаций – банкротов.

Указанные СРО получили письмо-запрос НОСТРОЙ от 14 октября 2016 года № 02-4011/16, из которого можно сделать ряд обнадёживающих выводов, позволяющих с более радужной перспективной посмотреть на будущее «СРО-погорельцев» (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Итак, во-первых, компенсационный фонд «живьём» должен быть в минимальном размере, установленном статьёй 55.16 ГСК РФ и решениями СРО, по количеству действующих членов на актуальную дату предоставления сведений о соответствии СРО статьям 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Во-вторых, НОСТРОЙ озвучил и срок, до которого таким СРО необходимо сформировать (читай – «восстановить») компенсационные фонды. Этот срок – 1 июля 2017 года.

Таким образом, оказалась абсолютно верной наша правовая позиция (позиция экспертов сайта ЗаНоСтрой) о том, что средства компенсационного фонда возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств необходимо сформировать до 1 июля 2017 года, а не до 1 ноября 2016-го, а также о том, что размер средств указанных фондов должен, прежде всего, соответствовать произведению минимальных размеров взносов, установленных в СРО, на количество действующих членов этой СРО.

Оговорюсь ещё раз – это утверждение касается только СРО, средства КФ которых размещены в кредитных организациях – банкротах, и это не означает, что иные СРО могут «освоить-потратить» средства КФ, превышающие минимальный размер КФ, рассчитанный, исходя из данного принципа.

При этом НОСТРОЙ просит СРО предоставить план действия по приведению указанных компенсационных фондов в соответствие со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

Очевидно, что у пострадавших СРО и их членов появился повод для умеренного оптимизма в части сохранения и продолжения деятельности СРО и возможности конструктивного подхода к выходу из сложившейся кризисной ситуации.

Почему «умеренного»? По нашему мнению, НОСТРОЙ пока обошёл стороной известное утверждение, вытекающее из действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве), о том, что пока не завершено конкурсное производство в отношении банка-банкрота, средства компенсационного фонда нельзя считать утраченными и основания для их восстановления членами СРО отсутствуют.

Вместе с тем, даже в таком виде письмо-запрос НОСТРОЙ от 14 октября 2016 года № 02-4011/16 уже можно считать одним из правильных и очень долгожданных документов для нас всех.

В заключении хотелось бы поблагодарить специалистов НОСТРОЙ и лично Виктора Васильевича Прядеина за смелый и своевременный шаг по снятию напряжения, царящего в системе СРО, по данному вопросу.

Теперь дело за здравомыслием саморегулируемых организаций и их руководства. Господа, шанс выжить Вам дан. Не упустите его.

С уважением, Евгений Тысенко.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, какова будет реакция на эту Молнию с Вашей стороны, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Прядеина В. В. руководителям саморегулируемых организаций




Автор: Евгений Тысенко