(4242) 46-88-54; 46-88-62

Михаил Мень: В Минстрое готовы к любой конфигурации техкомитета по стройматериалам

© СИПСО ЗаноСтрой.РФ 2016 - Средство информации для профессионалов строительной отрасли "ЗаНоСтрой.РФ" - "ZaNoStroy.ru" 2012 - 2016 .

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал в большом интервью «Интерфаксу», какие задачи стоят сегодня перед государством в строительном секторе, какими мерами Правительство России намерено поддержать падающий спрос на жильё, сколько можно сэкономить при внедрении BIM-технологий, а также будет ли создан новый техкомитет по строительным материалам.

Кстати, именно вопрос по поводу отдельного техкомитета по стройматериалам вызывает в последнее время весьма бурную дискуссию среди профессионального сообщества. По мнению многих экспертов, деятельность ныне существующего ТК 465 «Строительство», функционирующего под крылом Минстроя, вызывает достаточное число претензий и нареканий. В этой связи создание отдельного техкомитета по стройматериалам могло бы заметно подхлестнуть отрасль. Противники этой идеи настаивают, что все должно оставаться в крепких минстроевских руках под единым началом. Причём у каждой из позиций есть свои аргументы, и на нашем портале мы неоднократно знакомили с различными точками зрения насчёт будущего техрегулирования.

В своем интервью Михаил Александрович ещё раз обозначает своё видение. «Наше министерство по-прежнему придерживается позиции, что единый технический комитет по строительству – более правильная конструкция. И это, на наш взгляд, полностью соответствует тем установкам, которые дал Президент на Госсовете», – говорит глава Минстроя.

Вместе с тем, учитывая, что сегодня этот вопрос уже внесён на уровень Правительства, министр утверждает, что «мы готовы работать в любой конфигурации». «Но в случае, если решение всё-таки будет принято о выделении строительных материалов в отдельный техкомитет, мы будем настаивать на активном участии в работе этого комитета представителей нашего министерства и экспертов строительной отрасли, а также на синхронизации работы этих двух комитетов», – подчёркивает господин Мень. По его словам, здесь принципиально важно, что стройматериалы – это та продукция, которую потребляют строительные компании, и это отличает промышленность строительных материалов от других видов промышленных производств, где продукция поступает, как правило, уже к конечному потребителю.

Напомним, что технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» создан в октябре 2004 года и является объединением заинтересованных предприятий и организаций, представителей органов исполнительной власти, которое создано на добровольной основе в целях организации и проведения работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области строительства. В настоящее время в ТК «Строительство» входит 154 члена.

P. S. Пока публиковалось министерское интервью, подоспело весьма интересное кадровое решение. Как мы уже сегодня сообщили, председателем Технического комитета по стандартизации «Строительство» (ТК 465) назначен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, который сменил на этом посту свою коллегу по ведомству Елену Сиэрру. Приказ об этом назначении был подписан 17 октября.

Станет ли эта перестановка последним минстроевским козырем в попытке отстоять своё покровительство над единым техкомитетом, или всё же техрегулирование стройматериалов будет отдельным, совсем скоро все узнают.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за борьбой вокруг создания отдельного техкомитета по стройматериалам в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ




Источник: ЗаНоСтрой.РФ